•  KIRIM TÜRKLERİ KÜLTÜR ve YARDIMLAŞMA DERNEĞİ GENEL MERKEZİ’NDEN

TÜRK VE DÜNYA KAMUOYUNA

Ukrayna’ya bağlı Kırım Özerk Cumhuriyeti’nin Rusya’ya bağlanması girişimlerinde bulunan Rus asıllı ayrılıkçı şoven grupların bu yöndeki faaliyetleri; Kırım’ın tarihî sahipleri Kırım Tatarları, Kırım’da yaşayan Ukrain ve Kırım yarımadasının Ukrayna’ya bağlı kalmasından yana olan demokrasi ve insan hakları yanlısı Rus grupların demokratik ve barışçıl çabaları ile dün bir kez daha bu sefer tüm dünyanın gözleri önünde engellenmiştir.

Ancak, bu sabah itibarı ile (27.02.2014) Rusya yanlısı ayrılıkçı şovenist grupların silahlı bir şekilde Kırım Özerk Cumhuriyeti Başbakanlık ve Parlamento binalarını işgal ettikleri haberi dünya haber ajanslarında yer almıştır.

Rusya yanlısı ayrılıkçı şovenist grupların silahlı olarak gerçekleştirdikleri bu eylem açıkça terörist bir saldırıdır. Bu şovenist ve ayrılıkçı gruplar silah kullanarak Kırım’ın barış ve istikrarını terörist yollarla ortadan kaldırmayı amaçlamaktadır.

Türkiye’de ve dünyada yaşayan Kırım Tatarları, Kırım’da yaşanmakta olan bu gelişmeleri büyük endişe ve öfke ile izlemektedir.

Bir kez daha bilinmelidir ki dünyanın her yerine yayılmış Kırım Tatar diasporası, Kırım’da tek bir Kırım Tatarının bile zarar görmesi halinde gereken her adımı atacaktır.

Ukrayna’nın toprak bütünlüğü ve demokrasisine saygı ilkesi çerçevesinde Kırım Özerk Cumhuriyetinin bu zor günleri bir an evvel atlatarak barış ve istikrara kavuşması, Kırım’ın tarihi sahipleri Kırım Tatarlarının yeniden inşa edilmeye başlanan Ukrayna demokrasisi içinde tarihi ve milli haklarına kavuşarak yaşamaları umudu ile saygıyla arz ederiz.

(Almanca)

An die Türkei und die gesamte Welt von der Zentrale des Krimtürken Kultur- und Hilfsvereines

Das Unternehmen der separatistisch und chauvinistisch eingestellten russischen Gruppierungen die der Ukraine angehörende Autonome Republik Krim Russland zu unterwerfen, wurde von den historischen Eigentümern der Krim, den Krimtataren, den auf der Krim lebenden Ukrainern und Russen, die für den Erhalt des autonomen Status der Krim innerhalb der Ukraine sind, auf eine demokratische weiße vor den Augen der gesamten Welt noch einmal verhindert.

Allerdings ist heute(27.02.2014) in den Medien zu sehen, dass die chauvinistisch eingestellten russischen Gruppierungen bewaffnet den Sitz des Ministerpräsidenten und das Parlament der Autonomen Republik Krim besetzt haben.

Diese Besetzung ist ein klarer terroristischer Akt. Diese chauvinistisch und separatistisch eingestellten Gruppierungen versuchen die Stabilität und den Frieden in Krim mit terroristischen Methoden zu stören.

Die in der Türkei und der gesamten Welt lebenden Krimtataren verfolgen diese Ereignisse mit großen Bedenken und auch Wut.

Wir möchten nochmals erwähnen, dass wenn auch nur ein Krimtatare zu Schaden kommt die krimtatarische Diaspora jede notwendige Maßnahme ergreifen wird.

In der Hoffnung, dass im Rahmen des Respekts an die Einheit und die Demokratie der Ukraine wieder der Frieden und die Stabilität in der Autonomen Republik Krim hergestellt wird und die historischen Eigentümer, die Krimtataren, in der wieder von neu entstehenden Demokratie der Ukraine ihren historischen Platz einnehmen und nationalen Rechte bekommen